RICETTE TIPICHE DEL CARNEVALE LIONESE
“ZERPOLE” FRITTE
Ingredienti:
Pasta di pane lievitata,
Olio di oliva,
zucchero
Procedimento:
Prendere con un cucchiaio la pasta lievitata molto morbida e versarla in una pentola con l’olio bollente.
Appena dorate scolare e rotolare ancora calde nello zucchero semolato o nel miele caldo.
PIZZA CHIENA
Ingredienti:
Pasta di pane lievitato,
Ricotta di mucca,
Uova,
Salsiccia,
Formaggio,
Pepe e sale,
Menta o prezzemolo.
Procedimento:
Stendere uno strato di pasta lievitata in una teglia, mescolare tutti gli ingredienti e distribuirli sulla pasta, successivamente ricoprire con un disco di pasta lievitata, spennellare con un rosso d’uovo, bucherellare con una forchetta la superficie, metterlo in forno e lasciarla cuocere finchè non diventa dorata.
POESIE IN DIALETTO LIONESE
CARNEVALE
Auanno carnuale è stato luongo
Sò fenuti tutti li sausicchi
Mo ca mettimo le femmene a sarecà
Nge mangiamo pricchiacche e pipicieddi
Auanno carnuale è stato muscio,
maccaruni non se ne sò fatti
chiangiti figli mii, chiangiti tutti
c’a zi Chiacchiaredda l’ è morta la ‘atta
Carnuale carnualicchio
damme n’ anga de sausicchio
Si non me la vuò dà, te puozzi strafocà
No iuorno me ne ietti chiano, chiano
vulia fa la fera a San Gioanno
vulia accatta no ciuccio e ne iommenda
ma li soldi me le iocai tutti quanda
e si nonn’ era pe li buoni amici
Me iocava puro li cauzuni
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