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Il Natale in Irpinia

Il Natale in Irpinia

In Italia l’otto Dicembre si inizia a fare l’albero di Natale e a decorarlo con palline colorate e sulla punta dell’albero si mette una stella. Tuttavia ogni famiglia ha le sue tradizioni da rispettare.

 

Nel presepe ci sono dei personaggi fondamentali da non dimenticare: il pastore è da collocare in prossimità della mangiatoia che ha le braccia e la bocca spalancate perché assiste alla nascita di Gesù; inoltre non possono mancare mendicanti, zoppi, ciechi, pastori e pecore.

 

Ogni paese irpino ha i suoi piatti tipici, frutto di tradizioni che si tramandano di generazione in generazione. Le pietanze che non possono assolutamente mancare sulle nostre tavole natalizie sono il baccalà, gli spaghetti alle vongole ,le alici, le fritture di pesce e il pesce all’insalata.

 

Ci sono anche dolci natalizi tradizionali come gli struffoli, i rococò, i torroncini, le cartellate e i monachini.

 

Ricordate…

Le cose più belle della vita non si trovano sotto l’albero, ma nelle persone che ti stanno vicino nei momenti speciali.

E’ Natale ogni volta che facciamo nascere l’amore nei nostri cuori.

 

Realizzato da: G.D.P., L.G., S.P., L.V., M.R. (alunne della classe 1D secondaria di primo grado di Lioni)

Viviana Miele
Viviana Miele
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