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L’Irpinia e le tradizioni culinarie

L’Irpinia e le tradizioni culinarie

Dal punto di vista culinario e alimentare, a dominare la scena In Irpinia, sono le carni, come lo stufato di agnello con le patate mentre tra i primi piatti invece  è obbligatorio nominare le “cannazze” di Calitri, la “maccaronara” di Castelfranci, le orecchiette al ragù, le braciole ecc…

QUESTE SONO LE CANNAZZE DI CALITRI

RICETTA: stendere le fettine di vitello su un piano, condirle con formaggio grattugiato, sale, pepe, prezzemolo e aglio tritato, avvolgerle e fissarle con stuzzicadenti. Imbiondire la cipolla tritata in olio e farvi rosolare gli involtini, aggiungendo l’alloro e il vino bianco. Mettere da parte gli involtini ed aggiungere al sugo di base la salsa. Salare e far bollire. A parte lessare la pasta, colare e condirla in una terrina con formaggio pecorino ed abbondante sugo. Servire con peperoncino piccante.

ORIGINI: una pasta di origini antiche, infatti già le cronache del ‘700 riportavano le descrizioni di un tipo di pasta lunga e tubolare, che veniva messa ad essiccare sulle canne. Ed infatti le cannazze sono un formato di pasta che ricorda lunghi maccheroni da spezzare con le mani. A Napoli li chiamano ziti, perché nel dialetto meridionale la zita è la sposa, la vergine e le cannazze sono il piatto tipico dei matrimoni di una volta, poggiati sui banchetti

Maccaronara.                         Braciole.                                                                                          Stufato di agnello e patate.

 

I prodotti tipici:

Questi sono i prodotti tipici da assaggiare: il pecorino di Carmasciano e quello bagnolese, le castagne di Montella, l’olio d’oliva, il salame di Mugnano, il tartufo nero di Bagnoli, il vino di Castelfranci, le castagne irpine…

Ecco alcune immagini di questi prodotti.

Il vino di Castelfranci                                            Il pecorino di Crmasciano

Le castagne di Montella                                  L’olio d’oliva                                               Il pecorino bagnolese

Il tartufo nero di Bagnoli

 

Dove mangiare bene in Irpinia? I Migliori Ristoranti in Alta Irpinia

  • Pater Familias
  • Palazzo Vittoli
  • Cacciafumo
  • Anima
  • Ristorante Museo La Ripa.
  • Osteria Tre Rose
  • La Pentola d’Oro
  • La Locanda dell’Arco
  • La Gatta Cenerentola
  • Locanda Il Grillo D’Oro
  • La Locanda di Enza
  • Trattoria Zia Michelina

E molti altri…

 

Lavoro svolto da : G.V., A.T., C.G., D.L. e A.A., classe I sez. C

Silvia De Simone
Silvia De Simone
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